На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусная еда

29 подписчиков

Рецепт венского кулича

В праздник Воскресения Христова на любом столе присутствует кулич, ведь он является главным блюдом пасхального праздничного стола. Многие хозяюшки из года в год готовят кулич по одному и тому же рецепту, а некоторые предпочитают каждый год пробовать что-то новенькое. Как приготовить венский кулич на Пасху.

В столице Австрии, как и во многих других странах мира, существуют свои пасхальные традиции. Если в России на Пасху принято печь сдобные сладкие куличи, то основным блюдом на Пасху в Вене остается венский пасхальный хлеб. Попробуйте приготовить его, и вы не пожалеете, ведь готовый продукт получается сладковатым с ярко выраженными цитрусовыми нотками, что делает его еще более необычным.

Рецепты с фото венского пасхального кулича очень прост, для приготовления этой выпечки не нужно готовить опару и тратить много времени и сил. Вы можете даже привлечь детей к выпечке, ведь им наверняка будет интересно плести косу из теста. Рецепт венского кулича придется как раз к месту, если в этом году вы решили порадовать родных и близких необычным традиционным венским блюдом.

Венский пасхальный хлеб

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 500 г;
  • дрожжи — 7 г (1 пачка);
  • куриные яйца — 2 шт;
  • пекарский маргарин — 60 г;
  • коричневый сахар — 60 г;
  • ром — 1 ст. л.;
  • цедра апельсина — 1 ч. л.

Первым делом вылейте молоко в небольшую кастрюльку и подогрейте до теплого состояния, но не кипятите. В теплом молоке растворите дрожжи, затем добавьте сахар и немного соли. Тщательно размешайте, затем добавьте яйца и апельсиновую цедру, потертую на мелкую терку. Маргарин должен быть охлажденным, его добавляйте небольшими хлопьями.

Тщательно размешайте смесь, добавьте ром, а затем постепенно всыпьте муку небольшими частями, замешивая тесто. Если у вас есть хлебопечка, то можете просто поместить в нее все ингредиенты и выставить режим «Тесто» на 1,5 часа. Если же такой кухонной помощницы у вас нет, то замесите тесто вручную, поместите его в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа.

Готовое тесто повторно перемешайте и разделите на три части. Тесто должно получится эластичным и податливым, не бойтесь добавить немного муки. Сейчас самое время разогреть духовку до 180 градусов. Каждую из трех частей закрутите в жгут. Противень застелите пергаментной бумагой и положите на него все жгуты.

Теперь из этих жгутов сплетите косу и закрутите ее, чтобы получился веночек. В венском пасхальном хлебе должны присутствовать несколько углублений для вареных яиц. Сделать их несложно, вам понадобится лишь несколько огнеупорных стаканов. Кстати, вы можете не формировать венок, а оставить хлеб в форме косы.

Каждый стакан немного вдавите в тесто, но не проткните насквозь. Поместите хлеб в духовку и выпекайте 40 минут при 180 градусах. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой (она должна выходить из хлеба сухой и без следов теста). Вытащите стаканы из готового хлеба, поместите в отверстия яйца и подавайте выпечку на стол. Учтите, пасхальный хлеб не режут, а ломают руками.

Существует еще один интересный рецепт кулича, который готовится из венского теста. Такой кулич очень похож на традиционный, он отличается невероятно нежным вкусом. Попробуйте приготовить этот кулич, тем более, что вам не нужно долго замешивать тесто. Только учтите, что опару нужно приготовить вечером, чтобы начать выпекать куличи утром.

Пасхальный кулич из венского теста

Ингредиенты для опары:

  • куриные яйца — 4 шт;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • дрожжи — 17 г.

Ингредиенты для теста:

  • ванильный сахар — 100 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • кардамон — на кончике ножа;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • коньяк — 1 ч. л.;
  • курага — 100-150 г;
  • мука — 5 ст.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сливочное масло для смазывания.

Итак, вечером в небольшую кастрюлю высыпьте сахар, разбейте яйца и перемешайте венчиком. Подогрейте молоко, вылейте его к опаре, поломайте дрожжи на крошку и поместите в кастрюлю. Сливочное масло растопите, остудите и тоже влейте в массу. Перемешайте смесь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее в теплом месте до утра. Опара должна выстояться до замеса примерно 12 часов.

Утром в кастрюлю с опарой поместите ванильный сахар, соль, кардамон, куркуму, мускатный орех и коньяк. Перемешайте массу, а затем постепенно добавьте муку небольшими частями, замешивая тесто. Месите тесто примерно 15 минут, чтобы оно получилось мягким и «дышащим». Добавьте в тесто растительное масло, еще немного поместите и выложите тесто в чистую емкость. Накройте емкость полотенцем и уберите тесто в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме примерно в два раза.

Формы для куличей смажьте сливочным маслом и установите на противень. Рассчитывайте количество форм в зависимости от их размера и количества теста, только учтите, что каждую форму вы заполните тестом примерно наполовину. Курагу порежьте на небольшие кусочки. Вообще, вы можете взять любые сухофрукты на ваш выбор. Поднявшееся тесто обомните, оно должно получиться нежным, но немного липким.

Смажьте руки растительным маслом, добавьте в тесто сухофрукты, помните его еще немного, а затем разделите на части и поместите каждую часть в заранее подготовленные формы и накройте их полотенцем. Помните, что тесто должно заполнять примерно половину формы. На дно духовки поставьте емкость с водой и разогрейте духовку до 180 градусов. Когда тесто поднимется до краев форм, поместите противень в духовку и выпекайте ваши куличи примерно 40-50 минут. Готовность проверяйте шпажкой.

Готовые куличи остудите под полотенцем, а затем украсьте на свое усмотрение. Можете использовать классическую белковую глазурь, измельченные орехи, кондитерскую посыпку и т.п.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх