dgonke предлагает Вам запомнить сайт «Вкусная еда»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусная еда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусная еда и только для тебя

Пасхальный кулич творожный

развернуть

Пасхальный кулич творожный

Издавна на Руси главным блюдом праздничного стола на светлое Христово Воскресение считается пасхальный кулич. Этот пышный сдобный хлеб особенной формы, наряду с окрашенными яйцами и другой пасхальной снедью, принято освящать в церкви, а затем есть всей семьей и раздавать окружающим. Рецептов пасхальных куличей есть сегодня много, и мы предлагаем вам познакомиться, к примеру, с рецептами творожного кулича на Пасху.

Вообще, из творога на праздник Воскресения Христова раньше всегда делали не куличи, а пасхи — специальные десерты из спрессованной сладкой творожной массы, в которую добавлялись орехи, цукаты и сухофрукты. Теперь же хозяюшки используют творог и для выпечки куличей, получая новый вкус этого классического пасхального сдобного хлеба.

Творожные куличи получаются более сочными, по сравнению с классическими куличами, и готовиться они могут как на основе дрожжевого теста, так и на основе бездрожжевого (с разрыхлителем). По вкусу в такие куличи, как и в обычные, можно класть изюм, орехи, курагу, цукаты. Украшать творожные пасхальные куличи можно белковой глазурью или помадкой.

Творожный кулич на дрожжах

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко — 0,25 ст.
  • мука — 2 ст. + 1 ст. л. для опары
  • сахар — 2/3 ст. + 1 ч. л. для опары
  • дрожжи свежие — 25 г (или 8 г сухих дрожжей)
  • творог — 250 г
  • сливочное масло — 50 г
  • яйца — 3 яйца
  • изюм — 2/3 ст.
  • ванилин — на кончике ножа
  • сахарная пудра — для глазури

Приготовление

В этом рецепте творожного пасхального кулича сначала готовится отдельно дрожжевая опара. Для этого немного подогрейте молоко, чтобы оно было слегка теплым (но ни в коем случае не горячим!), растворите в нем дрожжи, добавьте муку и сахар. Перемешайте и оставьте в теплом месте, пока опара не увеличится в объеме в 3-4 раза.

Тем временем начинайте замешивать тесто. Два яйца и желток от третьего яйца (белок отделите для глазури) взбейте с сахаром. Отдельно протрите через сито творог, смешайте с растопленным сливочным маслом и добавьте взбитую яичную массу. Добавьте щепотку соли, ванилин на кончике ножа, перемешайте.

Добавьте подошедшую опару, перемешайте. Порциями добавьте муку, просеянную через сито, каждый раз тщательно перемешивая тесто. В заключение добавьте вымытый и обсушенный изюм и снова перемешайте.

Тесто не должно быть крутым. Формы заполните тестом до половины высоты, поставьте в теплое место для подъема, пока тесто не поднимется в 1,5-2 раза. Отправляйте куличи в разогретую до 200°С духовку и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 180°С и выпекайте еще 40-50 минут. Если верх куличей начнет слишком быстро запекаться — прикройте их фольгой.

Готовые куличи выньте из духовки и остудите. Покройте белковой глазурью и посыпьте цветной кондитерской посыпкой. Для глазури смешайте отложенный ранее яичный белок с сахарной пудрой, добавив чуть-чуть лимонной кислоты. Количество пудры регулируйте в зависимости от желаемой густоты глазури.

Творожный кулич без дрожжей

Для приготовления вам понадобится:

  • творог — 900 г
  • яйца — 9 шт.
  • сахар — 4,5 ст.
  • мука — 6 ст.
  • масло сливочное— 300 г
  • изюм — по вкусу
  • сода — 1,5 ч. л.
  • лимонный сок — от 1 лимона
  • ванилин — на кончике ножа

Приготовление

Такой рецепт творожного пасхального кулича пользуется популярностью за простоту и высокую скорость приготовления. Творог протрите через сито или взбейте блендером. Добавьте сахар. Растопите масло, перемешайте его с мукой и смешайте с творожной массой.

Отдельно слегка взбейте миксером яйца. Добавьте творожно-мучную массу. Добавьте щепотку ванилина для аромата. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто. Добавьте промытый и обсушенный изюм. Перемешайте.

Готовое тесто разложите по формам (лучше небольшого размера), заполняя их на 2/3 высоты. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут и более, в зависимости от размера ваших куличей.

Готовые немного остывшие куличи украсьте глазурью и цветной посыпкой.

Приятного аппетита!


Источник →

Опубликовал dgonke , 01.04.2015 в 13:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по энциклопедии

Последние комментарии

stase tarabildiene (GAILYTE)
SPASIBO
stase tarabildiene (GAIL… КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ: ТОП-6 РЕЦЕПТОВ НА ЛЮБОЙ ВКУС