dgonke предлагает Вам запомнить сайт «Вкусная еда»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусная еда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусная еда и только для тебя

Основная статья: Праздничный стол

Пасхальный кулич на желтках

Пасхальный кулич, издавна считается неизменным атрибутом праздничного стола на праздник Воскресения Христова, а значит у каждой хозяйки наверняка есть парочка «фирменных» рецептов приготовления этого пышного хлеба. Существует множество рецептов приготовления кулича или творожной пасхи, и сегодня мы расскажем вам, как приготовить кулич на желтках.

Кулич — это главное блюдо праздничного стола на Пасху, его, вместе с крашенками и другими блюдами, предварительно освящают в церкви, а затем подают на стол. В каждой семье есть традиционное меню на Пасху, однако многие хозяюшки из года в год дополняют его различными блюдами, находя все новые и новые рецепты с фото.

Куличи на желтках получаются очень мягкими, красивыми и вкусными, а их приготовление требует не большей сноровки, чем приготовление классических пасхальных куличей. Если вы решили сделать куличи немного иным способом, то рецепт кулича на желтках придется как раз к месту.

Пасхальный кулич на желтках

Ингредиенты для теста и опары:

  • молоко — 500 мл;
  • мука — 800-1000 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • растительное масло — 100 г;
  • яичные желтки — 8 шт + 1 желток для смазывания;
  • сахар — 350 г;
  • дрожжи — 50 г;
  • коньяк (можно заменить ромом) — 50 мл;
  • ванильный сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л. (без горки);
  • цукаты и изюм — 300 г.

Ингредиенты для глазури и украшения:

  • яичный белок — 1 шт;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • кондитерская посыпка, измельченные цукаты, измельченный мармелад.

Итак, сначала вам нужно просеять муку. Сделайте это несколько раз, и тогда тесто получится более воздушным. Изюм вымойте, высушите, а цукаты нарежьте на небольшие кубики. Затейте их коньяком (или ромом) и оставьте на час, только не забывайте помешивать время от времени. По истечении указанного времени слейте алкоголь в другую емкость, но не выливайте, ведь он вам еще понадобится.

Следующим шагом приготовьте топленое масло. Разрежьте его на несколько частей и сложите в кастрюльку с толстым дном и стенками и поместите в духовку, разогретую до 160 градусов на 20-30 минут. Можете также растопить масло на плите, но учтите, что в таком случае процесс займет больше времени.

С готового масла снимите пленку, а затем процедите через марлю, сложенную в несколько раз, только следите, чтобы осадок с кастрюли не попал в процеженную жидкость. Далее подогрейте все молоко, чтобы оно стало немного теплым, но не горячим. В отдельную емкость поместите 50 мл молока, добавьте 1 ст. л. сахара и тщательно перемешайте. Сюда же раскрошите дрожи и мешайте до тех пор, пока они не растворятся полностью. Смесь поставьте на 15-20 минут в теплое место, чтобы дрожжи вспенились и поднялись.

В глубокую емкость вылейте остальное молоко, добавьте 200 г муки и тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось тягучим, но жестким, как на оладьи. Вспенившиеся дрожжи размешайте, поместите в молочно-мучную смесь, постоянно помешивая. Это и есть опара. Емкость с опарой накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40-60 минут. Опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и сморщиться.

В отдельную емкость поместите желтки, добавьте соль, сахар, ванильный сахар и коньяк, в котором настаивались изюм и цукаты, и тщательно перемешайте смесь венчиком или миксером до получения объемной однородной массы.

Желтковую смесь влейте в готовую опару, перемешайте и постепенно введите муку небольшими порциями, замешивая тесто. Сначала мешайте деревянной ложкой, затем посыпьте стол мукой и выложите тесто туда. Во время смешивания постепенно добавляйте муку и смазывайте руки поочередно растительным и топленым маслом.

Учтите, что чем дольше вы будете замешивать тесто, тем вкуснее будут готовые куличи. Готовое тесто должно быть послушным, мягким и приятным на ощупь. Не бойтесь добавлять в тесто растительное или топленое масло, ведь оно не только облегчит для вас процесс приготовления, но и сделает готовое блюдо более вкусным. Приготовленное тесто поместите в глубокую емкость, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.

Когда тесто подойдет, опустите в него руку, сжатую в кулак, чтобы выпустить углекислый газ. Выложите тесто на стол, вымешивайте еще пару минут, а затем добавьте изюм и цукаты, предварительно обваленные в муке. Цукаты и изюм должны полностью соединиться с тестом. Тесто поместите в чистую миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 3-4 часа.

Формы заполните тестом на 1/3, прикройте формы полотенцем и подождите, пока тесто дойдет до краев. Оставшийся желток смешайте с 1 ст. л. воды, взболтайте, а затем обмажьте желтковой смесью куличи, уже подошедшие в формах. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте куличи и выпекайте их примерно 40-60 минут. Если верх куличей подрумянивается слишком сильно, то прикройте их кружочками фольги. К слову, первые 20 минут духовку не открывайте, иначе тесто может опасть.

Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой, если она выходит из кулича сухой и без следов теста, то блюдо готово. Если куличи испеклись, то вытащите их из форм. Проведите ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич, аккуратно поставьте выпечку на решетку, прикройте чистым полотенцем и оставьте остывать. Пока блюдо остывает, приготовьте глазурь.

Белок взболтайте вилкой до образования пены, добавьте половину сахарной пудры и тщательно перемешайте. Добавьте сок лимона, перемешайте, а затем постепенно высыпьте оставшуюся пудру до образования смеси желаемой густоты. Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте измельченным мармеладом, цукатами и кондитерской посыпкой.

Совет: храните куличи в большой кастрюле, застеленной чистым полотенцем и накрытой крышкой, и тогда они будут больше недели оставаться мягкими, ароматными и вкусными, как в день выпечки.

Приятного аппетита!


dgonke 1 апр 15, 14:02
0 0

Как правильно собрать мясную нарезку

Как правильно собрать мясную нарезку

 

Как правило, на праздничном столе почетное место отводится мясной нарезке. Мясная нарезка хороша, как для алкогольных, так и для без алкогольных напитков.

 

Мясную нарезку собирают из сырокопченых и копченых  колбас, соленого и копченого сала, буженины, балыка, грудинки. Что касается колбас, то в мясную нарезку, не рекомендуется класть вареную колбасу, её лучше подавать с сырной нарезкой.

 

Часто требуется нарезать мясную продукцию тоненькими ломтиками по 0,3-0,4 см. Для того, что бы ломтики получились одинаковой толщины, мясную продукцию следует положить на некоторое время в морозильную камеру, примерно, на 15-20 минут.  А когда мясная продукция немного подмерзнет, то можно смело нарезать тонкими, равномерными и красивыми ломтиками. Для нарезания лучше использовать острый с тонким лезвием нож.

 

Перед тем, как нарезать колбасные изделия с них следует снять пленку. Для того, что бы это сделать легко, нужно положить колбасу в морозильную камеру на пять  минут, а затем снять с легкостью с колбасы пленку. Так же можно положить колбасу в холодную воду на пару минут, а затем легкими движениями  стянуть с колбасы пленку.

 

На блюде выкладывать мясную нарезку можно несколькими способами.  Разложить красиво мясную нарезку можно ломтиками по кругу, а можно свернуть в рулончики и скрепить зубочисткой (шпажкой). Скрепить рулончики можно и при помощи огурца, который нужно порезать кружочками, а затем сделать разрез до половины кружочка, вставить кружочки разрезами в рулончик с двух сторон рулончика. Рулончики можно выложить горкой.  Для украшения блюда с  мясной нарезкой можно сделать из ломтиков мяса или колбасы бутоны цветов. Так же очень красиво можно выложить мясную нарезку в сочетание с овощами и фруктами.

 

Что бы мясная нарезка,  не обветривалась и не теряла своего внешнего вида, то не стоит нарезать её раньше, чем за час до прихода гостей.

Как правило, с мясной нарезкой следует подавать овощные вкусные салаты, овощную и фруктовую нарезку, соленые овощи.

В качестве напитков к мясной нарезке отлично подходят слабоалкогольные напитки (пиво, вино, коктейли), крепкие алкогольные напитки (водка, виски и др.), а так же безалкогольные напитки.

 

Источник


dgonke 21 мар 15, 11:46
0 1
Показаны все темы: 2

Последние комментарии

dgonke
Что может быть лучше мясной нарезки на праздничном столе?
dgonke Как правильно собрать мясную нарезку
Читать

Поиск по блогу

Люди

13 пользователям нравится сайт eda.mirtesen.ru