dgonke предлагает Вам запомнить сайт «Вкусная еда»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусная еда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусная еда и только для тебя

Основная статья: Пасха

Пасхальный пирог: рецепты из разных стран мира

 

Ароматные куличи, нежные творожные пасхи, яркие крашенки, различные мясные закуски, салаты, пирожки и многие другие блюда неизменно присутствуют на пасхальном праздничном столе. В других же странах кроме пасхального хлеба есть и много другой традиционной пасхальной выпечки. Приготовить на праздник вкусный и сытный пасхальный пирог по рецептам из разных национальных кулинарных традиций.

К празднику светлого Воскресения Христова в разных странах готовят особую выпечку, которая, как и наши куличи и пасхи, имеет многовековые традиции. Это может быть пасхальный хлеб, кексы, печенье и, конечно же, пироги. Рецепты с фото помогут приготовить и выбрать простые, вкусные и красивые рецепты блюд.

Конечно, в такой национальной выпечке часто присутствуют продукты, вполне обыденные для данного региона, но дорогостоящие для нас. В таком случае включайте свое кулинарное воображение и заменяйте их похожими. Например, коричневый сахар легко заменить обычным, а рикотту — обычным домашним зернистым и некислым творогом. Вкус блюда от этого немного изменится, но суть останется та же, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Итальянский пасхальный пирог пастиера

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 300 г пшеничной муки
  • 120 г коричневого сахара
  • 3 куриных желтка
  • 80 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 15-20 г разрыхлителя

Для крема подготовьте:

  • 250 мл молока
  • 7 куриных желтков
  • 130 г пшеничной муки
  • 1-2 пакетика ванильного сахара

Для начинки и украшения пирога вам понадобится:

  • 600 г рикотты
  • 2 апельсина
  • 150 г цитрусовых цукатов
  • 1-3 ст. л. сахарной пудры
  • 300 мл сливок высокой жирности
  • сливочное масло для смазывания формы

Сливочное масло для теста охладите, порубите ножом, смешайте с мукой, рахрыхлителем, сахаром и солью. После добавьте к тесту желтки, две столовые ложки холодной воды и замесите эластичное тесто. Отправьте тесто в холодильник на один час, а в это время сделайте заварной крем.

Для крема желтки размешайте с мукой, сахаром. Вскипятите молоко и кипящим влейте его в яичную смесь. Перемешайте до однородности, остудите массу и добавьте ее в рикотту. Снимите с апельсинов цедру, очистите цитрусы от белой шкурки и порежьте мякоть кусочками. Все это вместе с цедрой добавьте к рикотте.

Достаньте тесто, отделите от него 2/3 и раскатайте в круг по диаметру вашей формы для выпечки пирога. Форму смажьте маслом, выложите тесто, формируя и бортики, наколите вилкой, выложите сверху массу с рикоттой. Края теста заверните на начинку. Из оставшегося теста скатайте полоски и выложите их сверху в виде решетки. Выпекайте итальянский пасхальный пирог около 40 минут при температуре 180 градусов. По истечении этого времени накройте пирог фольгой и выпекайте еще около 20 минут.

Пока пирог готовится, сделайте крем, взбив сливки с сахарной пудрой до твердых пиков. Пирог лучше подавать охлажденным, выкладывая на каждый кусочек охлажденный сливочный крем.

Польский пасхальный пирог мазурек с апельсинами

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 вареных яичных желтка
  • 140 г сахарной пудры
  • 200 г сливочного масла
  • 300 г пшеничной муки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 4 апельсина
  • 6 куриных яиц
  • 400 г сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • миндаль по желанию для украшения

Разотрите сахарную пудру с вареными желтками, отдельно смешайте до состояния крошки сливочное масло и муку. Смешайте муку с яичной смесью, ванилином и замесите тесто. Если оно будет получаться слишком сухим, добавьте пару ложек воды. Отправьте тесто охлаждаться в холодильник на полчаса.

В это время приготовьте начинку. С половинки одного апельсина снимите цедру, выжмите 150 мл сока, отделите желтки от белков. Апельсиновый сок, цедру, 250 г сахара и желтки смешайте до однородности, белки отдельной взбейте до твердых пиков и добавьте к смеси. Добавьте крахмал и все хорошо перемешайте.

Достав тесто, раскатайте его в круг по диаметру вашей формы так, чтобы сформировать еще и бортики. Смажьте форму маслом, уложите тесто, наколите его вилкой и запеките в духовке 10-15 минут при температуре не выше 170 градусов. После достаньте тесто, влейте апельсиновую начинку и выпекайте при температуре уже 180 градусов еще около 20 минут.

Из оставшихся апельсинов выжмите сок, один-два порежьте кружочками (толщиной ок. 0,5 см). В кастрюльке смешайте 100 мл воды, оставшиеся 150 г сахара и варите около 10 минут на слабом огне. После добавьте выжатый сок, доведите до кипения, положите в кастрюльку дольки апельсинов и варите еще 10 минут, пока цитрусы не станут прозрачными. Этими апельсинами украсьте готовый пирог сверху, смазав их и получившимся сиропом, а также по желанию украсив пирог миндалем.

Пасхальный мазурек с орехами

Для приготовления вам понадобится:

  • 250 г муки
  • 6 куриных яиц
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 200 г сахарной пудры
  • 2-3 ст. л. крахмала
  • цедра половинки лимона
  • 250 г смеси орехов (любых по вкусу)

Из размягченного сливочного масла, сахара, желтков, ванильного сахара, цедры, крахмала и муки замесите эластичное тесто. Муку в смесь рекомендуется вводить порциями, чтобы легче было вымешивать комочки. Поставьте тесто в холодильник.

Белки яиц взбейте до твердых пиков с сахарной пудрой, орехи измельчите в блендере. Смажьте маслом форму для выпечки с небольшими бортиками, достаньте тесто и раскатайте его в пласт толщиной не больше сантиметра. Выложите тесто в форму, наколите вилкой, сверху вылейте белково-ореховую начинку.

Выпекайте пирог при температуре 180 градусов до появиления румяной корочки около получаса (время приготвления будет зависеть от особенностей вашей духовки).

Приятного аппетита!


dgonke 1 апр 15, 14:11
0 0

Рецепт венского кулича

В праздник Воскресения Христова на любом столе присутствует кулич, ведь он является главным блюдом пасхального праздничного стола. Многие хозяюшки из года в год готовят кулич по одному и тому же рецепту, а некоторые предпочитают каждый год пробовать что-то новенькое. Как приготовить венский кулич на Пасху.

В столице Австрии, как и во многих других странах мира, существуют свои пасхальные традиции. Если в России на Пасху принято печь сдобные сладкие куличи, то основным блюдом на Пасху в Вене остается венский пасхальный хлеб. Попробуйте приготовить его, и вы не пожалеете, ведь готовый продукт получается сладковатым с ярко выраженными цитрусовыми нотками, что делает его еще более необычным.

Рецепты с фото венского пасхального кулича очень прост, для приготовления этой выпечки не нужно готовить опару и тратить много времени и сил. Вы можете даже привлечь детей к выпечке, ведь им наверняка будет интересно плести косу из теста. Рецепт венского кулича придется как раз к месту, если в этом году вы решили порадовать родных и близких необычным традиционным венским блюдом.

Венский пасхальный хлеб

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 500 г;
  • дрожжи — 7 г (1 пачка);
  • куриные яйца — 2 шт;
  • пекарский маргарин — 60 г;
  • коричневый сахар — 60 г;
  • ром — 1 ст. л.;
  • цедра апельсина — 1 ч. л.

Первым делом вылейте молоко в небольшую кастрюльку и подогрейте до теплого состояния, но не кипятите. В теплом молоке растворите дрожжи, затем добавьте сахар и немного соли. Тщательно размешайте, затем добавьте яйца и апельсиновую цедру, потертую на мелкую терку. Маргарин должен быть охлажденным, его добавляйте небольшими хлопьями.

Тщательно размешайте смесь, добавьте ром, а затем постепенно всыпьте муку небольшими частями, замешивая тесто. Если у вас есть хлебопечка, то можете просто поместить в нее все ингредиенты и выставить режим «Тесто» на 1,5 часа. Если же такой кухонной помощницы у вас нет, то замесите тесто вручную, поместите его в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа.

Готовое тесто повторно перемешайте и разделите на три части. Тесто должно получится эластичным и податливым, не бойтесь добавить немного муки. Сейчас самое время разогреть духовку до 180 градусов. Каждую из трех частей закрутите в жгут. Противень застелите пергаментной бумагой и положите на него все жгуты.

Теперь из этих жгутов сплетите косу и закрутите ее, чтобы получился веночек. В венском пасхальном хлебе должны присутствовать несколько углублений для вареных яиц. Сделать их несложно, вам понадобится лишь несколько огнеупорных стаканов. Кстати, вы можете не формировать венок, а оставить хлеб в форме косы.

Каждый стакан немного вдавите в тесто, но не проткните насквозь. Поместите хлеб в духовку и выпекайте 40 минут при 180 градусах. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой (она должна выходить из хлеба сухой и без следов теста). Вытащите стаканы из готового хлеба, поместите в отверстия яйца и подавайте выпечку на стол. Учтите, пасхальный хлеб не режут, а ломают руками.

Существует еще один интересный рецепт кулича, который готовится из венского теста. Такой кулич очень похож на традиционный, он отличается невероятно нежным вкусом. Попробуйте приготовить этот кулич, тем более, что вам не нужно долго замешивать тесто. Только учтите, что опару нужно приготовить вечером, чтобы начать выпекать куличи утром.

Пасхальный кулич из венского теста

Ингредиенты для опары:

  • куриные яйца — 4 шт;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • дрожжи — 17 г.

Ингредиенты для теста:

  • ванильный сахар — 100 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • кардамон — на кончике ножа;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • коньяк — 1 ч. л.;
  • курага — 100-150 г;
  • мука — 5 ст.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сливочное масло для смазывания.

Итак, вечером в небольшую кастрюлю высыпьте сахар, разбейте яйца и перемешайте венчиком. Подогрейте молоко, вылейте его к опаре, поломайте дрожжи на крошку и поместите в кастрюлю. Сливочное масло растопите, остудите и тоже влейте в массу. Перемешайте смесь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее в теплом месте до утра. Опара должна выстояться до замеса примерно 12 часов.

Утром в кастрюлю с опарой поместите ванильный сахар, соль, кардамон, куркуму, мускатный орех и коньяк. Перемешайте массу, а затем постепенно добавьте муку небольшими частями, замешивая тесто. Месите тесто примерно 15 минут, чтобы оно получилось мягким и «дышащим». Добавьте в тесто растительное масло, еще немного поместите и выложите тесто в чистую емкость. Накройте емкость полотенцем и уберите тесто в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме примерно в два раза.

Формы для куличей смажьте сливочным маслом и установите на противень. Рассчитывайте количество форм в зависимости от их размера и количества теста, только учтите, что каждую форму вы заполните тестом примерно наполовину. Курагу порежьте на небольшие кусочки. Вообще, вы можете взять любые сухофрукты на ваш выбор. Поднявшееся тесто обомните, оно должно получиться нежным, но немного липким.

Смажьте руки растительным маслом, добавьте в тесто сухофрукты, помните его еще немного, а затем разделите на части и поместите каждую часть в заранее подготовленные формы и накройте их полотенцем. Помните, что тесто должно заполнять примерно половину формы. На дно духовки поставьте емкость с водой и разогрейте духовку до 180 градусов. Когда тесто поднимется до краев форм, поместите противень в духовку и выпекайте ваши куличи примерно 40-50 минут. Готовность проверяйте шпажкой.

Готовые куличи остудите под полотенцем, а затем украсьте на свое усмотрение. Можете использовать классическую белковую глазурь, измельченные орехи, кондитерскую посыпку и т.п.

Приятного аппетита!


dgonke 1 апр 15, 14:09
0 0

Рецепты быстрого кулича

Ароматные и вкусные пасхальные куличи к светлому празднику Воскресения Христова печет не одно поколение хозяюшек. Процесс приготовления такой дрожжевой выпечки довольно сложный и длительный, поэтому сегодня все более популярными становятся упрощенные рецепты приготовления куличей. Как приготовить быстрый кулич в мультиварке.

Главными сложностями для начинающих хозяюшек при выпечке традиционных куличей является использование дрожжей, приготовление правильной опары, трудоемкий процесс вымешивания и длительный процесс поднятия теста, который производится иногда и в несколько этапов, поэтому выпечка занимает практически полдня.

Куличи, приготовленные по упрощенным рецептам, решают все эти проблемы и получаются не менее вкусными, чем традиционные. Разные рецепты быстрых куличей, которые можно готовить как в духовке, так и в мультиварке или хлебопечке. Отметим, что в мультиварке за раз можно приготовить сразу несколько куличей, если разместить в ее чаше несколько небольших бумажных форм. Рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд.

Быстрый кулич на сметане

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г сметаны
  • 250 г сливочного масла
  • 400 г сахара (можно взять меньше по желанию)
  • 6 куриных яиц
  • 4 стакана муки (ок. 640 г)
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста
  • изюм, орехи, лимонная цедра, ванилин по вкусу

Сметану смешайте с сахаром, яйцами, разрыхлителем для теста и взбейте. Порциями вводите в тесто муку, тщательно размешивая. Растопите масло, а пока оно остывает, добавьте к тесту начинку по желанию (изюм, курагу, цукаты или орехи). После добавьте в тесто остывшее масло, тщательно перемешайте.

Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте тесто и выпекайте при температуре 200º С около часа. Готовность кулича проверьте деревянной шпажкой, на которой при проколе не должно оставаться теста. Готовый кулич украсьте по желанию.

Быстрый пряный апельсиновый кулич без яиц

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 600 мл кефира
  • 550 г муки
  • 100 г сахара (можно взять больше по желанию)
  • 2 ч. л. соды для выпечки
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов
  • 100 г орехов
  • 1 апельсин
  • ванилин, молотый имбирь и кардамон

Для глазури вам понадобится:

  • 1,5 ст. л. молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3,5 ст. л. сахарной пудры
  • 1,5 ст. л. сметаны (больше 20% жирности)
  • 1,5 ч. л. цедры апельсина

С апельсина снимите цедру, сразу отложите 1,5 ч. л. для глазури, измельчите цукаты и орехи, изюм промойте в горячей кипяченой воде. В отдельной миске смешайте кефир с содой, оставьте на 10 минут.

В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте туда цедру и по небольшой щепотке имбиря и кардамона. Хорошо размешайте и добавьте сахар. На слабом огне нагревайте смесь до полного растворения сахара. После добавьте пряную смесь в кефир. Добавьте орехи, изюм и цукаты, перемешайте и влейте всю эту жидкость в муку, хорошо размешивая. В итоге тесто не должно получиться слишком жидким.

Наполните тестом смазанную маслом форму, учитывая, что тесто еще увеличится в объеме в процессе выпекания. Выпекайте апельсиновый кулич в разогретой до 180º С духовке около 50 минут. Пока готовые куличи будут остывать, приготовьте глазурь. Для этого на медленном огне подогрейте молоко, добавьте сахар, цедру, сметану и в самом конце масло. После добавления каждого ингредиента тщательно размешивайте глазурь. Горячей глазурью украсьте куличи.

Быстрый кулич на сливочном сыре

Самым дорогостоящим ингредиентом в таком рецепте является сливочный сыр, однако при желании его можно заменить качественным творожным сыром без добавок или смесью жирных сливок или сметаны с домашним творогом, перетертым до однородной массы.

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 г мягкого сливочного сыра
  • 150 мл жирных сливок
  • 4 куриных яйца
  • 80 г белого шоколада
  • 1 лимон
  • 1-2 ст. л. коньяка
  • 400 г сахарной пудры
  • 300 г муки
  • 10 г ванильного сахара
  • 20 г разрыхлителя для теста
  • 100 г изюма или других сухофруктов (по желанию)
  • 50 г миндаля или других орехов (по желанию)

Сливочный сыр взбейте миксером с охлажденными сливками (100 мл). Остальные 50 мл сливок нагрейте на водяной бане и растопите в них белый шоколад. Добавьте эту смесь к сырно-сливочной массе, добавьте коньяк, ванилин, лимонную цедру (около 1,5 ч. л.) и продолжайте взбивать миксером. Отдельно взбейте яйца, постепенно добавляя к ним 250 г сахарной пудры. После добавьте взбитые яйца к сырно-сливочной массе.

В полученное тесто порциями вводите муку, тщательно размешивая, чтобы не образовывалось комочков. Добавьте в тесто начинку по желанию в виде изюма, измельченной кураги, цукатов или орехов. Форму для выпечки смажьте маслом. Учитывайте, что при выпечке тесто увеличится в объеме, поэтому не наполняйте форму доверху. Выпекайте быстрый кулич при температуре 180º С около 35 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.

Пока кулич будет выпекаться, приготовьте глазурь. Для этого перетрите оставшуюся сахарную пудру с 3-4 ст. л. лимонного сока. Если глазурь будет получаться слишком густой, добавьте еще лимонного сока. Готовый кулич еще горячим полейте глазурью и украсьте по желанию.

Приятного аппетита!


dgonke 1 апр 15, 14:07
0 0

Итальянский пасхальный кулич

 

Кулич — это традиционный русский праздничный пасхальный хлеб. В других странах, отмечающих этот важнейший христианский праздник, также принято готовить свою традиционную выпечку. Об итальянских кулинарных пасхальных традициях и о том, как приготовить итальянский пасхальный кулич.

В любой христианской стране есть своя уникальная выпечка, которую по давним традициям готовят к важным религиозным праздникам, например, к Воскресению Христову. В Румынии и Болгарии аналогом кулича является козунак, в Англии — торт «Симнел» и пряные булочки с крестообразным надрезом, в Португалии к Пасхе готовят хлеб фолар, в Греции — печенье кулураки и т.д.

В Италии же исторически сложилось так, что кулинарные традиции очень разнятся от области к области. Не стала исключением и пасхальная выпечка. Так, круглый бисквит кассата с пропиткой из ликера или фруктового сока, с цукатами, шоколадным, ванильным или сырным кремом, покрытый марципаном и другими сладкими украшения, родом из региона Сицилия и считался традиционной выпечкой к Пасхе, но позже его стали готовить и к другим праздникам. В Милане же пасхальной выпечкой считаются кексы «Коломба», которых делают в виде креста или голубя. В Лигурии к Пасхе пекут слоеный пирог с яйцами и шпинатом. Кроме того, в Италии популярен и пасхальный пирог «Тортано» с начинкой из сыра, колбасы и вареных яиц.

Как видите, практически в каждом регионе есть свои пасхальные кулинарные традиции. Предлагаем приготовить итальянский кулич, а именно кекс «Коломба», который получается нежным, легким и воздушным. Существует несколько вариантов приготовления этого кекса, предлагаем адаптированный рецепт. Хочу порекомендовать вам отличную подборку пасхальных куличей, яиц тут. Рецепты с фото, пошаговым приготовлением всегда помогут приготовить любое блюдо без ошибок с первого раза.

Для приготовления итальянского кулича подготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 400 г муки + дополнительно небольшое количество для вымешивания
  • 25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
  • 60 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л муки
  • 2 куриных яйца + дополнительно 5 желтков
  • 175 г сливочного масла + дополнительно для смазывания форм
  • 100-120 г изюма
  • 1 лимон
  • 80-90 г цукатов

Перед приготовлением достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Молоко слегка подогрейте. В подогретой миске смешивайте молоко с чайной ложкой сахара, одной столовой ложкой муки и дрожжами. Накройте миску, укутайте ее и поставьте в теплое место на 10 минут.

По прошествии этого времени просейте в миску с молоком и дрожжами 115 г муки, хорошенько перемешайте, накройте, укутайте и снова уберите в теплое место. В этот раз дайте постоять опаре около получаса.

Достаньте миску, добавьте оставшуюся просеянную муку и сделайте в центре ингредиентов углубление. Добавьте в это углубление соль, оставшийся сахар, два яйца и пять желтков. По желанию на этом этапе в тесто можно добавить пакетик ванильного сахара.

По традиционному рецепту, это тесто желательно вымешивать деревянной ложкой. Все ингредиенты хорошенько перемешайте до равномерности сначала ложкой, а затем руками, по необходимости добавляя муку. Тесто, как и в русском куличе, важно тщательно вымесить, чтобы оно получилось эластичным и мягким.

После вымешивания добавьте в тесто размягчившееся к тому времени сливочное масло и снова вымесите до однородности. Сформируйте из теста шар, оставьте его в достаточно большой миске, накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков. Тесто для кулича должно увеличиться в объеме в два раза, для этого ему понадобится около трех-четырех часов.

Когда тесто поднимется, подготовьте высокую форму для кулича, рассчитанную на два литра. Это может быть даже кастрюля, только без пластиковых ручек. В принципе, из этого теста вы можете сделать несколько небольших куличей. Одним словом, рассчитывайте на те формы для выпечки, которые имеются у вас в хозяйстве. Дно и стенки формы для выпечки застелите вощеной бумагой, сверху дополнительно смажьте сливочным маслом.

Достаньте тесто, положите его на присыпанный мукой чистый стол. На этой стадии добавляйте к тесту изюм, цукаты, цедру одного лимона. Вымесите тесто, чтобы вся начинка распределилась равномерно, сформируйте из теста шар и выложите в подготовленную форму.

Снова накройте тесто, теперь лучше взять пластиковый пакет, и оставьте в теплом месте без сквозняков примерно на один-два часа. За это время тесто должно подняться значительно выше формы. После аккуратно снимите пакет и, по желанию, украсьте его традиционной миндальной глазурью, которая будет выпекаться вместе с куличом.

Для глазури вам понадобится ок. 40 г очищенного миндаля, 60 г сахарной пудры, 33 г крахмала и чуть меньше одного белка (около 23 г). Сначала измельчите в блендере до порошкообразного состояния миндаль, сахарную пудру и крахмал, затем добавьте туда белок и продолжайте взбивать. Если глазурь получается жидковатой, добавляйте еще сахарной пудры. С помощью кулинарной кисточки нанесите глазурь на кулич, сверху посыпьте измельченным миндалем или миндальными лепестками.

Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте кулич 15 минут. По прошествии этого времени накройте кулич фольгой, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще около получаса. Готовность итальянского кулича проверяйте деревянной зубочисткой или шпажкой.

Готовый кулич аккуратно достаньте из формы, но не ставьте сразу на дно! Положите его сначала на кухонное полотенце боком или глазурью вниз, пока он полностью не остынет, и только потом его можно ставить так, как он выпекался.

Если нет возможности использовать традиционную миндальную глазурь, используйте для украшения итальянского кулича любимые методы. Из оставшегося лимона можно выжать сок, смешать его с сахарной пудрой и сделать, например, традиционную для нас глазурь, украшенную разноцветной посыпкой. Красиво получится, и если обтянуть кулич сверху вкусной красивой мастикой, а сверху нарисовать украшения из айсинга.


dgonke 1 апр 15, 14:05
0 0

Пасхальный кулич на желтках

Пасхальный кулич, издавна считается неизменным атрибутом праздничного стола на праздник Воскресения Христова, а значит у каждой хозяйки наверняка есть парочка «фирменных» рецептов приготовления этого пышного хлеба. Существует множество рецептов приготовления кулича или творожной пасхи, и сегодня мы расскажем вам, как приготовить кулич на желтках.

Кулич — это главное блюдо праздничного стола на Пасху, его, вместе с крашенками и другими блюдами, предварительно освящают в церкви, а затем подают на стол. В каждой семье есть традиционное меню на Пасху, однако многие хозяюшки из года в год дополняют его различными блюдами, находя все новые и новые рецепты с фото.

Куличи на желтках получаются очень мягкими, красивыми и вкусными, а их приготовление требует не большей сноровки, чем приготовление классических пасхальных куличей. Если вы решили сделать куличи немного иным способом, то рецепт кулича на желтках придется как раз к месту.

Пасхальный кулич на желтках

Ингредиенты для теста и опары:

  • молоко — 500 мл;
  • мука — 800-1000 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • растительное масло — 100 г;
  • яичные желтки — 8 шт + 1 желток для смазывания;
  • сахар — 350 г;
  • дрожжи — 50 г;
  • коньяк (можно заменить ромом) — 50 мл;
  • ванильный сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л. (без горки);
  • цукаты и изюм — 300 г.

Ингредиенты для глазури и украшения:

  • яичный белок — 1 шт;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • кондитерская посыпка, измельченные цукаты, измельченный мармелад.

Итак, сначала вам нужно просеять муку. Сделайте это несколько раз, и тогда тесто получится более воздушным. Изюм вымойте, высушите, а цукаты нарежьте на небольшие кубики. Затейте их коньяком (или ромом) и оставьте на час, только не забывайте помешивать время от времени. По истечении указанного времени слейте алкоголь в другую емкость, но не выливайте, ведь он вам еще понадобится.

Следующим шагом приготовьте топленое масло. Разрежьте его на несколько частей и сложите в кастрюльку с толстым дном и стенками и поместите в духовку, разогретую до 160 градусов на 20-30 минут. Можете также растопить масло на плите, но учтите, что в таком случае процесс займет больше времени.

С готового масла снимите пленку, а затем процедите через марлю, сложенную в несколько раз, только следите, чтобы осадок с кастрюли не попал в процеженную жидкость. Далее подогрейте все молоко, чтобы оно стало немного теплым, но не горячим. В отдельную емкость поместите 50 мл молока, добавьте 1 ст. л. сахара и тщательно перемешайте. Сюда же раскрошите дрожи и мешайте до тех пор, пока они не растворятся полностью. Смесь поставьте на 15-20 минут в теплое место, чтобы дрожжи вспенились и поднялись.

В глубокую емкость вылейте остальное молоко, добавьте 200 г муки и тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось тягучим, но жестким, как на оладьи. Вспенившиеся дрожжи размешайте, поместите в молочно-мучную смесь, постоянно помешивая. Это и есть опара. Емкость с опарой накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40-60 минут. Опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и сморщиться.

В отдельную емкость поместите желтки, добавьте соль, сахар, ванильный сахар и коньяк, в котором настаивались изюм и цукаты, и тщательно перемешайте смесь венчиком или миксером до получения объемной однородной массы.

Желтковую смесь влейте в готовую опару, перемешайте и постепенно введите муку небольшими порциями, замешивая тесто. Сначала мешайте деревянной ложкой, затем посыпьте стол мукой и выложите тесто туда. Во время смешивания постепенно добавляйте муку и смазывайте руки поочередно растительным и топленым маслом.

Учтите, что чем дольше вы будете замешивать тесто, тем вкуснее будут готовые куличи. Готовое тесто должно быть послушным, мягким и приятным на ощупь. Не бойтесь добавлять в тесто растительное или топленое масло, ведь оно не только облегчит для вас процесс приготовления, но и сделает готовое блюдо более вкусным. Приготовленное тесто поместите в глубокую емкость, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.

Когда тесто подойдет, опустите в него руку, сжатую в кулак, чтобы выпустить углекислый газ. Выложите тесто на стол, вымешивайте еще пару минут, а затем добавьте изюм и цукаты, предварительно обваленные в муке. Цукаты и изюм должны полностью соединиться с тестом. Тесто поместите в чистую миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 3-4 часа.

Формы заполните тестом на 1/3, прикройте формы полотенцем и подождите, пока тесто дойдет до краев. Оставшийся желток смешайте с 1 ст. л. воды, взболтайте, а затем обмажьте желтковой смесью куличи, уже подошедшие в формах. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте куличи и выпекайте их примерно 40-60 минут. Если верх куличей подрумянивается слишком сильно, то прикройте их кружочками фольги. К слову, первые 20 минут духовку не открывайте, иначе тесто может опасть.

Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой, если она выходит из кулича сухой и без следов теста, то блюдо готово. Если куличи испеклись, то вытащите их из форм. Проведите ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич, аккуратно поставьте выпечку на решетку, прикройте чистым полотенцем и оставьте остывать. Пока блюдо остывает, приготовьте глазурь.

Белок взболтайте вилкой до образования пены, добавьте половину сахарной пудры и тщательно перемешайте. Добавьте сок лимона, перемешайте, а затем постепенно высыпьте оставшуюся пудру до образования смеси желаемой густоты. Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте измельченным мармеладом, цукатами и кондитерской посыпкой.

Совет: храните куличи в большой кастрюле, застеленной чистым полотенцем и накрытой крышкой, и тогда они будут больше недели оставаться мягкими, ароматными и вкусными, как в день выпечки.

Приятного аппетита!


dgonke 1 апр 15, 14:02
0 0

Пасхальный кулич творожный

Издавна на Руси главным блюдом праздничного стола на светлое Христово Воскресение считается пасхальный кулич. Этот пышный сдобный хлеб особенной формы, наряду с окрашенными яйцами и другой пасхальной снедью, принято освящать в церкви, а затем есть всей семьей и раздавать окружающим. Рецептов пасхальных куличей есть сегодня много, и мы предлагаем вам познакомиться, к примеру, с рецептами творожного кулича на Пасху.

Вообще, из творога на праздник Воскресения Христова раньше всегда делали не куличи, а пасхи — специальные десерты из спрессованной сладкой творожной массы, в которую добавлялись орехи, цукаты и сухофрукты. Теперь же хозяюшки используют творог и для выпечки куличей, получая новый вкус этого классического пасхального сдобного хлеба.

Творожные куличи получаются более сочными, по сравнению с классическими куличами, и готовиться они могут как на основе дрожжевого теста, так и на основе бездрожжевого (с разрыхлителем). По вкусу в такие куличи, как и в обычные, можно класть изюм, орехи, курагу, цукаты. Украшать творожные пасхальные куличи можно белковой глазурью или помадкой.

Творожный кулич на дрожжах

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко — 0,25 ст.
  • мука — 2 ст. + 1 ст. л. для опары
  • сахар — 2/3 ст. + 1 ч. л. для опары
  • дрожжи свежие — 25 г (или 8 г сухих дрожжей)
  • творог — 250 г
  • сливочное масло — 50 г
  • яйца — 3 яйца
  • изюм — 2/3 ст.
  • ванилин — на кончике ножа
  • сахарная пудра — для глазури

Приготовление

В этом рецепте творожного пасхального кулича сначала готовится отдельно дрожжевая опара. Для этого немного подогрейте молоко, чтобы оно было слегка теплым (но ни в коем случае не горячим!), растворите в нем дрожжи, добавьте муку и сахар. Перемешайте и оставьте в теплом месте, пока опара не увеличится в объеме в 3-4 раза.

Тем временем начинайте замешивать тесто. Два яйца и желток от третьего яйца (белок отделите для глазури) взбейте с сахаром. Отдельно протрите через сито творог, смешайте с растопленным сливочным маслом и добавьте взбитую яичную массу. Добавьте щепотку соли, ванилин на кончике ножа, перемешайте.

Добавьте подошедшую опару, перемешайте. Порциями добавьте муку, просеянную через сито, каждый раз тщательно перемешивая тесто. В заключение добавьте вымытый и обсушенный изюм и снова перемешайте.

Тесто не должно быть крутым. Формы заполните тестом до половины высоты, поставьте в теплое место для подъема, пока тесто не поднимется в 1,5-2 раза. Отправляйте куличи в разогретую до 200°С духовку и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 180°С и выпекайте еще 40-50 минут. Если верх куличей начнет слишком быстро запекаться — прикройте их фольгой.

Готовые куличи выньте из духовки и остудите. Покройте белковой глазурью и посыпьте цветной кондитерской посыпкой. Для глазури смешайте отложенный ранее яичный белок с сахарной пудрой, добавив чуть-чуть лимонной кислоты. Количество пудры регулируйте в зависимости от желаемой густоты глазури.

Творожный кулич без дрожжей

Для приготовления вам понадобится:

  • творог — 900 г
  • яйца — 9 шт.
  • сахар — 4,5 ст.
  • мука — 6 ст.
  • масло сливочное— 300 г
  • изюм — по вкусу
  • сода — 1,5 ч. л.
  • лимонный сок — от 1 лимона
  • ванилин — на кончике ножа

Приготовление

Такой рецепт творожного пасхального кулича пользуется популярностью за простоту и высокую скорость приготовления. Творог протрите через сито или взбейте блендером. Добавьте сахар. Растопите масло, перемешайте его с мукой и смешайте с творожной массой.

Отдельно слегка взбейте миксером яйца. Добавьте творожно-мучную массу. Добавьте щепотку ванилина для аромата. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто. Добавьте промытый и обсушенный изюм. Перемешайте.

Готовое тесто разложите по формам (лучше небольшого размера), заполняя их на 2/3 высоты. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут и более, в зависимости от размера ваших куличей.

Готовые немного остывшие куличи украсьте глазурью и цветной посыпкой.

Приятного аппетита!


dgonke 1 апр 15, 13:56
0 0

Украшение пасхальных яиц

Приближается великий праздник Пасха, и украшение пасхальных яиц, а так же приготовление пасхи и выпекание кулича встает на первое место. В этой статье мы с вами рассмотрим экологически чистые и безвредные способы украшения пасхальных яиц при помощи окрашивания и нанесения на яйца различных фигурок, узоров, полосок   >>>>  читать далее

 

Рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд


dgonke 21 мар 15, 17:41
+1 0
Показаны все темы: 7

Последние комментарии

dgonke
Что может быть лучше мясной нарезки на праздничном столе?
dgonke Как правильно собрать мясную нарезку
Читать

Поиск по блогу

Люди

12 пользователям нравится сайт eda.mirtesen.ru