dgonke предлагает Вам запомнить сайт «Вкусная еда»
Вы хотите запомнить сайт «Вкусная еда»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусная еда и только для тебя

Блог

Как быстро замариновать лук

Как быстро замариновать лук

 

Давайте рассмотрим самые простые и быстрые кулинарные рецепты маринования лука. Маринованный лук используется для приготовления салатов «Селедка под шубой», «Мужской каприз», «Винегрет» и так далее. Так же можно использовать, как гарнир к соленой рыбе (селедка, скумбрия), к вареной и жареной рыбе,  к мясу и мясным изделиям.  А шашлык, вообще никогда не подается  к столу без маринованного лука.

 

Маринованный лук в уксусе

Продукты: Лук репчатый – 4 луковицы, вода – 250 грамм, яблочный уксус – 100 грамм, сахар – 2 ложки столовых, соль – 0,5 столовые ложки.

Готовим так: Порезать репчатый лук не широкими колечками. В воде растворить сахар, соль и нагреть до кипения, добавить уксус. В банку укладываем кольца лука и заливаем горячим маринадом. Как маринад остынет, маринованный лук будет готов.

 

Маринованный лук в соке лимона

Продукты: Репчатый лук – 1 головка, лимон – 1 штука, соль – 0,5 ч.л, сахар – 0,5 ч. л, вода – 50 граммов, зелень мелко шинкованная – 1 ч. л.

Готовим так: Головку лука режем колечками, воду доводим до горячего состояния и растворяем в ней соль, сахар, а так же выжимаем сок лимона. В небольшую баночку укладываем кольца лука с зеленью шинкованной и заливаем маринадом горячим. Как маринад остыл, можно маринованный лук подавать к столу.

 

Маринованный свекольный лук

Продукты: Красная свекла – 0,5 штуки, лук репчатый – 2 головки, уксус яблочный или любой другой 100 грамм, вода – 100 грамм, сахар – 1 чайная ложка. Соль и перец черный молотый на кончике чайной ложки.

Готовим так: Половинку свеклы режем ломтиками, лук репчатый колечками или полукольцами.  Лук со свеклой укладываем в баночку слоями. Воду доводим до кипения, добавляем сахар, соль с перцем, уксус и заливаем лук. Настаиваем 24 часа в холодном месте. Маринованный лук получается очень красивого красного цвета, такой лук отлично украсит вкусные салаты, блюда из мяса и рыбы.

 

Маринованный лук по-грузински

Продукты: Лук репчатый – 3 луковицы, винный уксус – 100 грамм, вода горячая – 100 грамм, соль на кончике чайной ложки, ваши любимые специи (гвоздика, кориандр, лавровый лист) по щепотке.

Готовим так: Лук репчатый очистить и кинуть в кипяток на 3 минутки. Затем слить воду, остудить лук. Остывший лук режем колечками или полукольцами. Соединяем винный уксус с водой, добавляем соль и приправы, перемешиваем. Кольца лука кладем в баночку и заливаем приготовленным маринадом, накрываем банку и даем настояться в прохладном месте один час.

 

Маринованный лук по-азиатски

Продукты: Репчатый лук – ½ килограмма, красное сухое вино – 6 ложек столовых, уксус рисовый – 1 стакан (200 грамм), сахар песок – 2 ложки столовые, соль – 1 чайная ложка, водка 40 градусов – 5 ложек столовых.

Готовим так: Лук репчатый чистим и режем полукольцами и сразу укладываем в банку. Выливаем в кастрюлю вино, водку, уксус и добавляем сахар песок, соль, доводим до кипения и полученным маринадом заливаем лук. Как маринад остынет, маринованный лук готов к употреблению. Хранить лук в маринаде в прохладном месте.

 

  Рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд рады поделиться с вами самыми популярными и вкусными блюдами.


dgonke 2 мар 15, 14:58
+1 0

Закуски: Рецепты на 8 марта

Многие мужчины, желая поздравить своих близких женщин с 8 Марта, выбирают кулинарный сюрприз. Это превосходная идея, но только не все так просто: чтобы подобный сюрприз удался на славу, важно знать, какие блюда на 8 Марта можно приготовить без больших усилий даже мужчинам. Рецепты с фото на 8 Марта для мужчин как раз подготовил сегодня сборник советов.

Блюда на 8 Марта, которые будут готовить мужчины, не должны быть сложными, но при этом они должны быть, конечно же, праздничными. Так что если вы хотите поздравить «вторую половинку» кулинарным шедевром собственного приготовления, остановитесь на легких закусках. Подать такие закуски можно на праздничный ужин, а можно и прямо к завтраку, ведь на их приготовление уйдет всего 15-20 минут.


Закуска из авокадо и красной рыбы

Для приготовления 1 порции вам понадобится:

    авокадо — 1 шт.
    слабосоленая или копченая красная рыба — 60-70 г
    лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление

Очень простая в приготовлении и вместе с тем изысканная и праздничная закуска. Отличный вариант для поздравления с 8 Марта.

Возьмите авокадо, вымойте его. Разрежьте плод вдоль на 2 половинки. Удалите косточку.

Небольшим ножом сделайте на мякоти авокадо диагональные надрезы сначала в одну, а затем в другую сторону. Кожуру при этом не затрагивайте.

Уложите на половинки авокадо нарезанную небольшими кусочками красную рыбу, полейте лимонным соком. Подавайте к столу, при желании посыпав измельченной зеленью для украшения.


Фаршированные яйца с разными начинками

Для приготовления вам понадобится:

    яйца — 5 шт.
    начинка №1:
        паштет мясной или печеночный — 3 ст. л.
        сметана — 2 ст. л.
        орех грецкий — 2 шт .
        зелень для украшения
    начинка №2:
        сыр твердый — 120 г
        чеснок — 1 зубчик
        майонез, соль, зелень — по вкусу

Приготовление

Для приготовления этой простой, но очень вкусной закуски вы можете выбрать один из двух представленных вариантов начинки, а можете даже использовать обе, но тогда возьмите вдвое больше яиц. Праздничный вид этой закуске вы придадите, если выложите ее на блюдо, украшенное листьями салата.

Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы. Каждое разрежьте вдоль пополам. Выньте желтки.

Приготовьте начинку №1. Для этого смешайте со сметаной паштет, добавьте измельченные грецкие орехи и 3 желтка. Перемешайте. Нафаршируйте половинки яиц. Оставшиеся 2 желтка натрите на мелкой терке, посыпьте фаршированные яйца. Украсьте готовую закуску измельченной зеленью.

Приготовьте начинку №2. Для этого вилкой разомните желтки, добавьте пропущенный через пресс чеснок, а затем тертый на мелкой терке сыр. Посолите по вкусу, добавьте немного майонеза. Нафаршируйте этой начинкой половинки яиц, каждую украсьте зеленью петрушки или укропа.


Рулетики из ветчины

Для приготовления вам понадобится:

    ветчина — 200 г
    сыр твердый — 100 г
    чеснок — 1-2 зубчика
    майонез, зелень — по вкусу

Приготовление

Смешайте тертый сыр с пропущенным через пресс чесноком, майонезом и измельченной зеленью.

Полученную массу равномерным тонким слоем нанесите на ломтики ветчины. Скатайте каждый ломтик в рулетик и скрепите шпажкой. Готово!

Подавайте к столу, украсив веточками петрушки.


Яичница «Сердечко»

Для приготовления 2 порций вам понадобится:

    яйца — 2 шт.
    сосиски — 2 шт.
    соль, зелень — по вкусу
    сливочное масло для жарки

Приготовление

Это скорее не закуска, а полноценный завтрак, особенно если в дополнение к приготовленной яичнице вы подадите хрустящие тосты и ароматный кофе. От вас при этом потребуется минимум усилий, а вид у блюда получится праздничный и даже романтичный.

Каждую сосиску разрежьте вдоль пополам почти до конца. Выверните половинки сосиски наружу и скрепите концы зубочисткой. У вас получилось 2 «сердечка».

На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте с одной стороны сердечки из сосисок. Переверните, уменьшите немного огонь и в каждое сердечко вбейте по 1 яйцу. Посолите, добавьте измельченную зелень. Жарьте яичницу до готовности.

Готовую яичницу выложите на блюдо, при необходимости обрежьте вытекший белок. Уберите скрепляющие зубочистки.

Приятного аппетита!


dgonke 2 мар 15, 14:32
+1 0

Украшение пасхальных яиц

Приближается великий праздник Пасха, и украшение пасхальных яиц, а так же приготовление пасхи и выпекание кулича встает на первое место. В этой статье мы с вами рассмотрим экологически чистые и безвредные способы украшения пасхальных яиц при помощи окрашивания и нанесения на яйца различных фигурок, узоров, полосок   >>>>  читать далее

 

Рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд


dgonke 21 мар 15, 17:41
+1 0

Котлеты по-киевски

 
Котлеты по-киевски

Ингредиенты:

4 филе куриной грудки,
100 г. сливочного масла,
1 яйцо,
50 мл молока,
100 г. пшеничной муки,
120 г. панировочных сухарей,
соль,
чёрный молотый перец,
растительное масло

Приготовление:

Достать предварительно сливочное масло из холодильника.
Нарезать зелень и смешать со сливочным маслом. Разделить на 4 части и убрать в холодильник.
Каждую грудку разделить на большое и малое филе, сделать продольные надрезы (как бы распластать их) и отбить.
Натереть солью и перцем. Достать масло из холодильника.
На
большое филе выложить по кусочку масла, накрыть сверху малым филе,
завернуть и выложить на доску швами вниз. Убрать в морозилку на 10-15
минут.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Достать котлеты.
Взбить яйцо с молоком, обмакнуть котлеты, затем обвалять в муке, потом
опять обмакнуть в яйцо с молоком и обвалять в сухарях. Повторить.
В
глубокой сковороде разогреть растительное масло (масла должно быть
столько, чтобы котлеты были в нем на половину) и обжарить котлеты с двух
сторон (сначала жарить со стороны шва).
Переложить котлеты на противень или форму для выпекания и поставить запекаться на 10 минут

dgonke 21 ноя 16, 10:04
+1 0

Куриные крылышки в пиве

Состав:

* 1,5 кг куриных крылышек
* 1 ч. ложка порошка карри
* перец черный молотый
* 0,5 л. светлого пива
* 7-8 зубков чеснока
* соль

Приготовление:

1. Чеснок мелко нарубим или натрем на мелкой терке. Смешаем с солью и специями, натрем этим маринадом крылышки, заливаем пивом и оставим на 2-3 часа (можно больше, будет только вкуснее).


2. По прошествии времени, выкладываем крылышки на сетку и жарим на мангале.


Еще готовлю в духовке: выкладываем крылышки в форму для запекания и заливаем пивом, в котором они мариновались.


Ставим в разогретую до температуры – 220 градусов духовку и ждем, пока крылышки подрумянятся. Достаем, сливаем пиво, переворачиваем, ставим в духовку и выпекаем до готовности.

 Я не знаю как вы, но у нас в семье куриные крылышки на углях (шашлык) стало традиционным. На первое мая открыли сезон куриными крылышками, так что теперь каждые выходные будем кушать мясо на углях, и крылышки у нас будут занимать почетное место. И не забывайте готовить вкусные салаты, они к шашлыку в самый раз.


dgonke 14 май 15, 22:22
0 0

Торт "Панчо" с вишней и орехами

 
Торт "Панчо" с вишней и орехами
 
Ингредиенты:
Тесто:
- 3 яйца
- 3/4 ст. сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 1 ст. сметаны
- полбанки сгущенного молока (не вареного)
- 1,5 ст. муки
- 1 ч.л. гашеной соды
- 2 ст. ложки какао (для одной половины теста)
- Также орехи (любые по желанию, у меня была смесь различных орехов)
- Вишневый компот
Крем:
- 3 ст. сметаны
- 100-150 г. сахара
- пакетик ванильного сахара
Для шоколадной глазури:
- плитка тёмного шоколада,
- полстакана молока
 
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сметану, перемешать, добавить сгущенное молоко, перемешать. Далее идут гашеная сода и мука, замесить негустое тесто. Разделить его на две половины, в одну добавить какао. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать в течение 20–25 минут.Выпечь два коржа, остудить.
 
Готовим крем.Сметану хорошо взбить миксером, добавить сахар и ванильный сахар. Коржи разрезать на 2 части (в итоге получится 4 коржа). 1 корж использовать в качестве основы для торта, остальные коржи нарезать на небольшие кубики. Нижний корж немного пропитать вишневым компотом, можно полить немного сгущенным молоком, обмазываем кремом, выкладываем вишню и орехи. Далее макаем каждый кубик в креме и укладываем горкой вперемешку с вишней и орехами, периодически поливая их компотом и сгущенкой.
 
Когда горка готова, обмазываем её кремом и ставим в холодильник. Готовим глазурь. Растопить шоколад на медленном огне и добавить молоко, хорошо перемешать, дать немного остыть, после чего поливаем ложкой наш торт.Можно посыпать сверху рубленными орехами или миндальными лепестками.
Ставим наш торт в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!
 

dgonke 21 ноя 16, 09:43
0 0

Пасхальный кулич творожный

Издавна на Руси главным блюдом праздничного стола на светлое Христово Воскресение считается пасхальный кулич. Этот пышный сдобный хлеб особенной формы, наряду с окрашенными яйцами и другой пасхальной снедью, принято освящать в церкви, а затем есть всей семьей и раздавать окружающим. Рецептов пасхальных куличей есть сегодня много, и мы предлагаем вам познакомиться, к примеру, с рецептами творожного кулича на Пасху.

Вообще, из творога на праздник Воскресения Христова раньше всегда делали не куличи, а пасхи — специальные десерты из спрессованной сладкой творожной массы, в которую добавлялись орехи, цукаты и сухофрукты. Теперь же хозяюшки используют творог и для выпечки куличей, получая новый вкус этого классического пасхального сдобного хлеба.

Творожные куличи получаются более сочными, по сравнению с классическими куличами, и готовиться они могут как на основе дрожжевого теста, так и на основе бездрожжевого (с разрыхлителем). По вкусу в такие куличи, как и в обычные, можно класть изюм, орехи, курагу, цукаты. Украшать творожные пасхальные куличи можно белковой глазурью или помадкой.

Творожный кулич на дрожжах

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко — 0,25 ст.
  • мука — 2 ст. + 1 ст. л. для опары
  • сахар — 2/3 ст. + 1 ч. л. для опары
  • дрожжи свежие — 25 г (или 8 г сухих дрожжей)
  • творог — 250 г
  • сливочное масло — 50 г
  • яйца — 3 яйца
  • изюм — 2/3 ст.
  • ванилин — на кончике ножа
  • сахарная пудра — для глазури

Приготовление

В этом рецепте творожного пасхального кулича сначала готовится отдельно дрожжевая опара. Для этого немного подогрейте молоко, чтобы оно было слегка теплым (но ни в коем случае не горячим!), растворите в нем дрожжи, добавьте муку и сахар. Перемешайте и оставьте в теплом месте, пока опара не увеличится в объеме в 3-4 раза.

Тем временем начинайте замешивать тесто. Два яйца и желток от третьего яйца (белок отделите для глазури) взбейте с сахаром. Отдельно протрите через сито творог, смешайте с растопленным сливочным маслом и добавьте взбитую яичную массу. Добавьте щепотку соли, ванилин на кончике ножа, перемешайте.

Добавьте подошедшую опару, перемешайте. Порциями добавьте муку, просеянную через сито, каждый раз тщательно перемешивая тесто. В заключение добавьте вымытый и обсушенный изюм и снова перемешайте.

Тесто не должно быть крутым. Формы заполните тестом до половины высоты, поставьте в теплое место для подъема, пока тесто не поднимется в 1,5-2 раза. Отправляйте куличи в разогретую до 200°С духовку и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 180°С и выпекайте еще 40-50 минут. Если верх куличей начнет слишком быстро запекаться — прикройте их фольгой.

Готовые куличи выньте из духовки и остудите. Покройте белковой глазурью и посыпьте цветной кондитерской посыпкой. Для глазури смешайте отложенный ранее яичный белок с сахарной пудрой, добавив чуть-чуть лимонной кислоты. Количество пудры регулируйте в зависимости от желаемой густоты глазури.

Творожный кулич без дрожжей

Для приготовления вам понадобится:

  • творог — 900 г
  • яйца — 9 шт.
  • сахар — 4,5 ст.
  • мука — 6 ст.
  • масло сливочное— 300 г
  • изюм — по вкусу
  • сода — 1,5 ч. л.
  • лимонный сок — от 1 лимона
  • ванилин — на кончике ножа

Приготовление

Такой рецепт творожного пасхального кулича пользуется популярностью за простоту и высокую скорость приготовления. Творог протрите через сито или взбейте блендером. Добавьте сахар. Растопите масло, перемешайте его с мукой и смешайте с творожной массой.

Отдельно слегка взбейте миксером яйца. Добавьте творожно-мучную массу. Добавьте щепотку ванилина для аромата. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто. Добавьте промытый и обсушенный изюм. Перемешайте.

Готовое тесто разложите по формам (лучше небольшого размера), заполняя их на 2/3 высоты. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут и более, в зависимости от размера ваших куличей.

Готовые немного остывшие куличи украсьте глазурью и цветной посыпкой.

Приятного аппетита!


dgonke 1 апр 15, 13:56
0 0

Пасхальный кулич на желтках

Пасхальный кулич, издавна считается неизменным атрибутом праздничного стола на праздник Воскресения Христова, а значит у каждой хозяйки наверняка есть парочка «фирменных» рецептов приготовления этого пышного хлеба. Существует множество рецептов приготовления кулича или творожной пасхи, и сегодня мы расскажем вам, как приготовить кулич на желтках.

Кулич — это главное блюдо праздничного стола на Пасху, его, вместе с крашенками и другими блюдами, предварительно освящают в церкви, а затем подают на стол. В каждой семье есть традиционное меню на Пасху, однако многие хозяюшки из года в год дополняют его различными блюдами, находя все новые и новые рецепты с фото.

Куличи на желтках получаются очень мягкими, красивыми и вкусными, а их приготовление требует не большей сноровки, чем приготовление классических пасхальных куличей. Если вы решили сделать куличи немного иным способом, то рецепт кулича на желтках придется как раз к месту.

Пасхальный кулич на желтках

Ингредиенты для теста и опары:

  • молоко — 500 мл;
  • мука — 800-1000 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • растительное масло — 100 г;
  • яичные желтки — 8 шт + 1 желток для смазывания;
  • сахар — 350 г;
  • дрожжи — 50 г;
  • коньяк (можно заменить ромом) — 50 мл;
  • ванильный сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л. (без горки);
  • цукаты и изюм — 300 г.

Ингредиенты для глазури и украшения:

  • яичный белок — 1 шт;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • кондитерская посыпка, измельченные цукаты, измельченный мармелад.

Итак, сначала вам нужно просеять муку. Сделайте это несколько раз, и тогда тесто получится более воздушным. Изюм вымойте, высушите, а цукаты нарежьте на небольшие кубики. Затейте их коньяком (или ромом) и оставьте на час, только не забывайте помешивать время от времени. По истечении указанного времени слейте алкоголь в другую емкость, но не выливайте, ведь он вам еще понадобится.

Следующим шагом приготовьте топленое масло. Разрежьте его на несколько частей и сложите в кастрюльку с толстым дном и стенками и поместите в духовку, разогретую до 160 градусов на 20-30 минут. Можете также растопить масло на плите, но учтите, что в таком случае процесс займет больше времени.

С готового масла снимите пленку, а затем процедите через марлю, сложенную в несколько раз, только следите, чтобы осадок с кастрюли не попал в процеженную жидкость. Далее подогрейте все молоко, чтобы оно стало немного теплым, но не горячим. В отдельную емкость поместите 50 мл молока, добавьте 1 ст. л. сахара и тщательно перемешайте. Сюда же раскрошите дрожи и мешайте до тех пор, пока они не растворятся полностью. Смесь поставьте на 15-20 минут в теплое место, чтобы дрожжи вспенились и поднялись.

В глубокую емкость вылейте остальное молоко, добавьте 200 г муки и тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось тягучим, но жестким, как на оладьи. Вспенившиеся дрожжи размешайте, поместите в молочно-мучную смесь, постоянно помешивая. Это и есть опара. Емкость с опарой накройте полотенцем и уберите в теплое место на 40-60 минут. Опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и сморщиться.

В отдельную емкость поместите желтки, добавьте соль, сахар, ванильный сахар и коньяк, в котором настаивались изюм и цукаты, и тщательно перемешайте смесь венчиком или миксером до получения объемной однородной массы.

Желтковую смесь влейте в готовую опару, перемешайте и постепенно введите муку небольшими порциями, замешивая тесто. Сначала мешайте деревянной ложкой, затем посыпьте стол мукой и выложите тесто туда. Во время смешивания постепенно добавляйте муку и смазывайте руки поочередно растительным и топленым маслом.

Учтите, что чем дольше вы будете замешивать тесто, тем вкуснее будут готовые куличи. Готовое тесто должно быть послушным, мягким и приятным на ощупь. Не бойтесь добавлять в тесто растительное или топленое масло, ведь оно не только облегчит для вас процесс приготовления, но и сделает готовое блюдо более вкусным. Приготовленное тесто поместите в глубокую емкость, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.

Когда тесто подойдет, опустите в него руку, сжатую в кулак, чтобы выпустить углекислый газ. Выложите тесто на стол, вымешивайте еще пару минут, а затем добавьте изюм и цукаты, предварительно обваленные в муке. Цукаты и изюм должны полностью соединиться с тестом. Тесто поместите в чистую миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 3-4 часа.

Формы заполните тестом на 1/3, прикройте формы полотенцем и подождите, пока тесто дойдет до краев. Оставшийся желток смешайте с 1 ст. л. воды, взболтайте, а затем обмажьте желтковой смесью куличи, уже подошедшие в формах. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте куличи и выпекайте их примерно 40-60 минут. Если верх куличей подрумянивается слишком сильно, то прикройте их кружочками фольги. К слову, первые 20 минут духовку не открывайте, иначе тесто может опасть.

Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой, если она выходит из кулича сухой и без следов теста, то блюдо готово. Если куличи испеклись, то вытащите их из форм. Проведите ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич, аккуратно поставьте выпечку на решетку, прикройте чистым полотенцем и оставьте остывать. Пока блюдо остывает, приготовьте глазурь.

Белок взболтайте вилкой до образования пены, добавьте половину сахарной пудры и тщательно перемешайте. Добавьте сок лимона, перемешайте, а затем постепенно высыпьте оставшуюся пудру до образования смеси желаемой густоты. Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте измельченным мармеладом, цукатами и кондитерской посыпкой.

Совет: храните куличи в большой кастрюле, застеленной чистым полотенцем и накрытой крышкой, и тогда они будут больше недели оставаться мягкими, ароматными и вкусными, как в день выпечки.

Приятного аппетита!


dgonke 1 апр 15, 14:02
0 0

Итальянский пасхальный кулич

 

Кулич — это традиционный русский праздничный пасхальный хлеб. В других странах, отмечающих этот важнейший христианский праздник, также принято готовить свою традиционную выпечку. Об итальянских кулинарных пасхальных традициях и о том, как приготовить итальянский пасхальный кулич.

В любой христианской стране есть своя уникальная выпечка, которую по давним традициям готовят к важным религиозным праздникам, например, к Воскресению Христову. В Румынии и Болгарии аналогом кулича является козунак, в Англии — торт «Симнел» и пряные булочки с крестообразным надрезом, в Португалии к Пасхе готовят хлеб фолар, в Греции — печенье кулураки и т.д.

В Италии же исторически сложилось так, что кулинарные традиции очень разнятся от области к области. Не стала исключением и пасхальная выпечка. Так, круглый бисквит кассата с пропиткой из ликера или фруктового сока, с цукатами, шоколадным, ванильным или сырным кремом, покрытый марципаном и другими сладкими украшения, родом из региона Сицилия и считался традиционной выпечкой к Пасхе, но позже его стали готовить и к другим праздникам. В Милане же пасхальной выпечкой считаются кексы «Коломба», которых делают в виде креста или голубя. В Лигурии к Пасхе пекут слоеный пирог с яйцами и шпинатом. Кроме того, в Италии популярен и пасхальный пирог «Тортано» с начинкой из сыра, колбасы и вареных яиц.

Как видите, практически в каждом регионе есть свои пасхальные кулинарные традиции. Предлагаем приготовить итальянский кулич, а именно кекс «Коломба», который получается нежным, легким и воздушным. Существует несколько вариантов приготовления этого кекса, предлагаем адаптированный рецепт. Хочу порекомендовать вам отличную подборку пасхальных куличей, яиц тут. Рецепты с фото, пошаговым приготовлением всегда помогут приготовить любое блюдо без ошибок с первого раза.

Для приготовления итальянского кулича подготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 400 г муки + дополнительно небольшое количество для вымешивания
  • 25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
  • 60 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л муки
  • 2 куриных яйца + дополнительно 5 желтков
  • 175 г сливочного масла + дополнительно для смазывания форм
  • 100-120 г изюма
  • 1 лимон
  • 80-90 г цукатов

Перед приготовлением достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Молоко слегка подогрейте. В подогретой миске смешивайте молоко с чайной ложкой сахара, одной столовой ложкой муки и дрожжами. Накройте миску, укутайте ее и поставьте в теплое место на 10 минут.

По прошествии этого времени просейте в миску с молоком и дрожжами 115 г муки, хорошенько перемешайте, накройте, укутайте и снова уберите в теплое место. В этот раз дайте постоять опаре около получаса.

Достаньте миску, добавьте оставшуюся просеянную муку и сделайте в центре ингредиентов углубление. Добавьте в это углубление соль, оставшийся сахар, два яйца и пять желтков. По желанию на этом этапе в тесто можно добавить пакетик ванильного сахара.

По традиционному рецепту, это тесто желательно вымешивать деревянной ложкой. Все ингредиенты хорошенько перемешайте до равномерности сначала ложкой, а затем руками, по необходимости добавляя муку. Тесто, как и в русском куличе, важно тщательно вымесить, чтобы оно получилось эластичным и мягким.

После вымешивания добавьте в тесто размягчившееся к тому времени сливочное масло и снова вымесите до однородности. Сформируйте из теста шар, оставьте его в достаточно большой миске, накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков. Тесто для кулича должно увеличиться в объеме в два раза, для этого ему понадобится около трех-четырех часов.

Когда тесто поднимется, подготовьте высокую форму для кулича, рассчитанную на два литра. Это может быть даже кастрюля, только без пластиковых ручек. В принципе, из этого теста вы можете сделать несколько небольших куличей. Одним словом, рассчитывайте на те формы для выпечки, которые имеются у вас в хозяйстве. Дно и стенки формы для выпечки застелите вощеной бумагой, сверху дополнительно смажьте сливочным маслом.

Достаньте тесто, положите его на присыпанный мукой чистый стол. На этой стадии добавляйте к тесту изюм, цукаты, цедру одного лимона. Вымесите тесто, чтобы вся начинка распределилась равномерно, сформируйте из теста шар и выложите в подготовленную форму.

Снова накройте тесто, теперь лучше взять пластиковый пакет, и оставьте в теплом месте без сквозняков примерно на один-два часа. За это время тесто должно подняться значительно выше формы. После аккуратно снимите пакет и, по желанию, украсьте его традиционной миндальной глазурью, которая будет выпекаться вместе с куличом.

Для глазури вам понадобится ок. 40 г очищенного миндаля, 60 г сахарной пудры, 33 г крахмала и чуть меньше одного белка (около 23 г). Сначала измельчите в блендере до порошкообразного состояния миндаль, сахарную пудру и крахмал, затем добавьте туда белок и продолжайте взбивать. Если глазурь получается жидковатой, добавляйте еще сахарной пудры. С помощью кулинарной кисточки нанесите глазурь на кулич, сверху посыпьте измельченным миндалем или миндальными лепестками.

Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте кулич 15 минут. По прошествии этого времени накройте кулич фольгой, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще около получаса. Готовность итальянского кулича проверяйте деревянной зубочисткой или шпажкой.

Готовый кулич аккуратно достаньте из формы, но не ставьте сразу на дно! Положите его сначала на кухонное полотенце боком или глазурью вниз, пока он полностью не остынет, и только потом его можно ставить так, как он выпекался.

Если нет возможности использовать традиционную миндальную глазурь, используйте для украшения итальянского кулича любимые методы. Из оставшегося лимона можно выжать сок, смешать его с сахарной пудрой и сделать, например, традиционную для нас глазурь, украшенную разноцветной посыпкой. Красиво получится, и если обтянуть кулич сверху вкусной красивой мастикой, а сверху нарисовать украшения из айсинга.


dgonke 1 апр 15, 14:05
0 0

Рецепты быстрого кулича

Ароматные и вкусные пасхальные куличи к светлому празднику Воскресения Христова печет не одно поколение хозяюшек. Процесс приготовления такой дрожжевой выпечки довольно сложный и длительный, поэтому сегодня все более популярными становятся упрощенные рецепты приготовления куличей. Как приготовить быстрый кулич в мультиварке.

Главными сложностями для начинающих хозяюшек при выпечке традиционных куличей является использование дрожжей, приготовление правильной опары, трудоемкий процесс вымешивания и длительный процесс поднятия теста, который производится иногда и в несколько этапов, поэтому выпечка занимает практически полдня.

Куличи, приготовленные по упрощенным рецептам, решают все эти проблемы и получаются не менее вкусными, чем традиционные. Разные рецепты быстрых куличей, которые можно готовить как в духовке, так и в мультиварке или хлебопечке. Отметим, что в мультиварке за раз можно приготовить сразу несколько куличей, если разместить в ее чаше несколько небольших бумажных форм. Рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд.

Быстрый кулич на сметане

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г сметаны
  • 250 г сливочного масла
  • 400 г сахара (можно взять меньше по желанию)
  • 6 куриных яиц
  • 4 стакана муки (ок. 640 г)
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста
  • изюм, орехи, лимонная цедра, ванилин по вкусу

Сметану смешайте с сахаром, яйцами, разрыхлителем для теста и взбейте. Порциями вводите в тесто муку, тщательно размешивая. Растопите масло, а пока оно остывает, добавьте к тесту начинку по желанию (изюм, курагу, цукаты или орехи). После добавьте в тесто остывшее масло, тщательно перемешайте.

Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте тесто и выпекайте при температуре 200º С около часа. Готовность кулича проверьте деревянной шпажкой, на которой при проколе не должно оставаться теста. Готовый кулич украсьте по желанию.

Быстрый пряный апельсиновый кулич без яиц

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 600 мл кефира
  • 550 г муки
  • 100 г сахара (можно взять больше по желанию)
  • 2 ч. л. соды для выпечки
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов
  • 100 г орехов
  • 1 апельсин
  • ванилин, молотый имбирь и кардамон

Для глазури вам понадобится:

  • 1,5 ст. л. молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3,5 ст. л. сахарной пудры
  • 1,5 ст. л. сметаны (больше 20% жирности)
  • 1,5 ч. л. цедры апельсина

С апельсина снимите цедру, сразу отложите 1,5 ч. л. для глазури, измельчите цукаты и орехи, изюм промойте в горячей кипяченой воде. В отдельной миске смешайте кефир с содой, оставьте на 10 минут.

В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте туда цедру и по небольшой щепотке имбиря и кардамона. Хорошо размешайте и добавьте сахар. На слабом огне нагревайте смесь до полного растворения сахара. После добавьте пряную смесь в кефир. Добавьте орехи, изюм и цукаты, перемешайте и влейте всю эту жидкость в муку, хорошо размешивая. В итоге тесто не должно получиться слишком жидким.

Наполните тестом смазанную маслом форму, учитывая, что тесто еще увеличится в объеме в процессе выпекания. Выпекайте апельсиновый кулич в разогретой до 180º С духовке около 50 минут. Пока готовые куличи будут остывать, приготовьте глазурь. Для этого на медленном огне подогрейте молоко, добавьте сахар, цедру, сметану и в самом конце масло. После добавления каждого ингредиента тщательно размешивайте глазурь. Горячей глазурью украсьте куличи.

Быстрый кулич на сливочном сыре

Самым дорогостоящим ингредиентом в таком рецепте является сливочный сыр, однако при желании его можно заменить качественным творожным сыром без добавок или смесью жирных сливок или сметаны с домашним творогом, перетертым до однородной массы.

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 г мягкого сливочного сыра
  • 150 мл жирных сливок
  • 4 куриных яйца
  • 80 г белого шоколада
  • 1 лимон
  • 1-2 ст. л. коньяка
  • 400 г сахарной пудры
  • 300 г муки
  • 10 г ванильного сахара
  • 20 г разрыхлителя для теста
  • 100 г изюма или других сухофруктов (по желанию)
  • 50 г миндаля или других орехов (по желанию)

Сливочный сыр взбейте миксером с охлажденными сливками (100 мл). Остальные 50 мл сливок нагрейте на водяной бане и растопите в них белый шоколад. Добавьте эту смесь к сырно-сливочной массе, добавьте коньяк, ванилин, лимонную цедру (около 1,5 ч. л.) и продолжайте взбивать миксером. Отдельно взбейте яйца, постепенно добавляя к ним 250 г сахарной пудры. После добавьте взбитые яйца к сырно-сливочной массе.

В полученное тесто порциями вводите муку, тщательно размешивая, чтобы не образовывалось комочков. Добавьте в тесто начинку по желанию в виде изюма, измельченной кураги, цукатов или орехов. Форму для выпечки смажьте маслом. Учитывайте, что при выпечке тесто увеличится в объеме, поэтому не наполняйте форму доверху. Выпекайте быстрый кулич при температуре 180º С около 35 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.

Пока кулич будет выпекаться, приготовьте глазурь. Для этого перетрите оставшуюся сахарную пудру с 3-4 ст. л. лимонного сока. Если глазурь будет получаться слишком густой, добавьте еще лимонного сока. Готовый кулич еще горячим полейте глазурью и украсьте по желанию.

Приятного аппетита!


dgonke 1 апр 15, 14:07
0 0
Темы с 1 по 10 | всего: 25

Последние комментарии

dgonke
Что может быть лучше мясной нарезки на праздничном столе?
dgonke Как правильно собрать мясную нарезку
Читать

Поиск по блогу

Люди

13 пользователям нравится сайт eda.mirtesen.ru